出国出境
当前位置:首页 >  出国出境 >  办理程序 >  学生出国(境)
学生出国(境)

 

一、学生短期出国(境)

    根据《华中科技大学因公出国(境)审批与管理办法》(校党【2012】64号)和《研究生国际合作与交流管理规定》(校研【2009】25号)文件精神,学生出国(境)开会或学术交流的,一般应在校内审批后,持因私证件办理出国(境)手续,程序如下:

    1. 通过HUB系统提交《出国(境)申请表

    2. 按照要求,相应人员签字盖章

    3. 《出国(境)申请表》与邀请信等证明资料(一式三份)交到院(系、所)教务部门

    4. 院(系、所)教务人员将表格及证明资料交到研究生院培养处审核

    5. 学生办理因私个人护照,参考该国驻华使馆签证要求,自行申办签证

    6. 回国后,凭《出国(境)申请表》和相关票据到财务报销。

 

二、学生随同校内教职工因公短期出国(境)

    由在职教职工带领学生一同出国(境)开会或者学术交流的团组,确需办理因公手续的,根据学校《因公出国(境)审批与管理办法》文件精神,经本人申请,导师同意,所在单位审核,并报研究生工作部政审合格后,方可送国际交流处(港澳台事务办公室)办理相关手续。具体流程,详见“因公短期出国”、“因公短期赴港澳”和“因公赴台”办理程序。

 

三、研究生长期出国(境)

    根据学校《研究生国际合作与交流管理规定》校研【2009】25号文件精神,学生长期出国(境)的,分为两类,一类是国家高水平大学公派研究生出国,另一类是校际交流出国(境)联合培养。关于这两类的学生长期出国(境)管理,请参考该文件。链接地址是:http://gs.hust.edu.cn/readNews.do?newsID=1815

    国家公派研究生选拔工作归口研究生院,派出工作归口国际交流处。

    国家公派研究生的同意派出函由国际交流处出国办出具。

    国家公派中涉及改派、延长或缩短学时等手续,应报研究生院同意批准后,经国际交流处出国办办理相关公函。

    国家公派留学生回国后,到国际交流处出国办办理领取保证金手续。

 

四、优秀本科生国家公派

    自2012年开始,国家设立优秀本科生国际交流项目,资助成绩优秀且具有较高TOFEL或IELTS成绩的本科生出国学习3--12个月,提供机票及生活费。详细内容请参考历年通知。电话:87557396。

 

五、赴港澳台交换学生项目

    学校港澳台办公室每年都有不同规模的赴港澳台学生交流项目,均系我校与境外高校签署合作协议的项目,具体选拔、派出和管理工作,请咨询港澳台办公室。电话:87558261

 

© 2012 All Rights Reserved    •  International Exchange Center, HUST
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074
电话:027-87542857 传真:027-87547063