国际合作交流
当前位置:首页 >  国际合作交流 >  政策流程 >  短期来华审批须知
短期来华审批须知

 

邀请国(境)外人员短期来华审批事项须知
 
一、 国(境)外人员短期来华是指中国大陆以外的国家、地区人士,短期(不超出90天)来我校参加访问、考察、讲学、科研、与会等公务活动。
二、外国相关人员短期来华审批工作实行院系(单位)、学校二级审核管理制度。国际交流处是受理全校外国相关人员短期来华审批的归口管理部门。校内各院系、职能部门以及其它任何单位接待外国相关人员短期来访均须向国际交流处提交申请。
三、 邀请未建交国家人员来访需由学校报教育部、再由教育部报外交部审批。
四、 邀请敏感地区外国相关人员来访、来访内容涉及国家安全或可能影响国家间关系等敏感问题的,需由学校报教育部审批,必要时由教育部商请有关部委审批。
五、 邀请境外现职正、副省(部)级以上官员和卸任前政要来访,需报教育部按规定程序报批。邀请境外现职副省(部)级以上人员不以公职身份来访、不从事公务活动的,也需报教育部审批或视情由教育部报国务院审批。
六、 审批程序
(一)主邀请国(境)外人员来访
1.邀请人对拟邀请对象背景情况进行审查,并报院系主管领导审核。审核通过后,由院系外事专办员在外事办公信息平台填写来访登记信息,同时网上提交拟邀请人中英文简历。
2.国际交流处根据本规定和相关文件精神进行网上审核,必要时先报校领导审批。审核通过后,邀请人即可向拟邀请对象发出正式邀请。
3.需办理《被授权单位邀请函》的,由院系专办员在外事办公信息平台网上打印《华中科技大学邀请国(境)外人员来访登记表》,交院系有关负责人签署正式审批意见,附拟邀请人中英文简历及护照复印件报国际交流处。国际交流处根据有关材料向学校申请办理《被授权单位邀请函》。
4.由邀请人将《被授权单位邀请函》邮寄给受邀方,受邀方持该表到中国驻所在国家(地区)的使领馆办理入境手续。
5.审批时间为3个工作日。
(二) 邀请特殊人员来访(上述第三、四、五条所列)
1.邀请人对受邀人背景情况进行审查,并报院系主管领导审核。审核通过后,由院系外事专办员在外事办公信息平台填写来访登记信息,同时提交受邀请人中英文简历及护照扫面件。
2.国际交流处根据本规定和相关文件精神进行网上初审。初审通过后,由院系专办员在外事办公信息平台网上打印《华中科技大学邀请国(境)外人员来访登记表》,交院系主管领导签署正式审批意见,并附拟邀请人中英文简历及护照复印件送国际交流处。
3.国际交流处将有关申报材料通过学校报教育部审批。教育部批准后,由国际交流处向学校申请办理《被授权单位邀请函》。
4.由邀请人将《被授权单位邀请函》邮寄给受邀方,受邀方持该表到中国驻所在国家(地区)有关机构办理入境手续。
5.审批时间为3个月。
(三)邀请国(境)外人员顺访
1.国(境)外顺访人员是指由国内某单位主邀请,获得签证来华后先访问其他单位,然后在签证有效期内到我校访问的境外人士。
2.邀请人对受邀人背景情况进行审查,并报院系主管领导审核。审核通过后,由院系外事专办员在外事办公信息平台填写来访登记信息,同时提交受邀请人中英文简历。
3.国际交流处根据相关文件精神进行网上审核。审核通过后邀请人即可发出正式邀请。
七、 注意事项
(一)邀请人应提前与被邀请人联系,明确来访时间和期限、来访目的、工作内容、随行人员情况、经费来源,以及有关待遇等事项。完成外宾接待任务后一周内,需在华中科技大学外事办公信息平台提交来访总结。
(二)邀请单位须在外事办公信息平台如实填报各项信息。
(三)需办理两次或多次签证者,应在“在华停留时间”一栏注明来华次数及最长在华停留时间。
(四)我校在《被授权单位邀请函》上签发的“在华停留时间”是根据邀请人的需求填写的,最后审批权在使领馆。邀请人应提示受邀方按照签证的有效期安排访华行程,不能逾期停留。
(五)若有随行人员一同来访,需填写《华中科技大学来访随行人员登记表》。
(六)汉口片区各单位邀请外国相关人员来访,可直接与国际交流处医科办公室联系(位于同济校区)。
(七)邀请港澳地区人员来访由学校审批,若涉及邀请港澳地区的高级公务人员来访或特殊情况,由学校报教育部商国务院有关部门审批;招收港澳地区人士来内地就学事宜仍按原有关规定和办法办理。
(八)邀请台湾地区人员来访仍按原相关规定办理。
 
© 2012 All Rights Reserved    •  International Exchange Center, HUST
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074
电话:027-87542857 传真:027-87547063