当前位置: 首页 » 国际合作交流 » 区域合作 » 亚非
自动化学院师生代表应邀访问日本上智大学
发布时间: 2015-10-09 16:35:26     浏览次数:  

上智大学杉村副校长会见代表团一行

倾听上智大学研究员实验室器材介绍

参观丰田东富士研究所

访问日本科学技术振兴机构

探访名古屋城

参观日本未来馆

学生代表参加研究成果发表会

研究成果发表会现场

全体中日师生纪念合影

【通讯员 卫甜】9月6日-26日,应日本上智大学及日本科学技术振兴机构(JST)的邀请,自动化学院自动控制系徐金榜教授、国际交流处地区事务专员卫甜带领来自自动化学院的六名优秀博士、硕士研究生代表赴日本上智大学开展为期三周的科技文化交流。
上智大学是与早稻田大学、庆应大学并称“早庆上”的日本三大私立名校之一。日本科学技术振兴机构2014年启动的“日本·亚洲青少年科技交流项目”(又称“樱花科技计划”SAKURA SCIENCE PLAN,简称SSP),旨在以全额资助青年学者、学生访问日本科研机构和企业的方式,推动亚洲各国与日本青少年的科技交流。经过不懈努力,自动化学院在2014年与神户大学系统信息学研究科成功申请后,今年与上智大学工学部共同策划的项目在世界300多个申请中再次脱颖而出,获批成行。上智大学接收来自自动化学院的优秀学生到该校工学部执行樱花科技计划,开展科技领域的交流。
9月7日上午上智大学分管外事副校长杉村教授会见了学院代表团一行,询问了六位学生代表的专业情况,并鼓励学生代表在日本交流期间积极与上智大学学生进行交流,充分感受日本科研文化。其后,上智大学工学部申铁龙教授与来自其实验室的三位研究员就事前发布的三个课题向代表团进行详细介绍,并将六位学生分成三组,分别加入三位研究员团队进行课题的熟悉便于后期进行合作。
在经过申铁龙教授、金江教授两天的短期课程教学后,学生代表根据分组开始课题研究,教师代表徐金榜教授及亚洲事务专员卫甜则前往上智大学国际事务推进室及日本科学技术振兴机构进行访问。期间,代表团一行在申铁龙教授的带领下,前往位于静冈县的丰田东富士研究所及名古屋的丰田会馆进行参观访问,并由来自丰田东富士研究所的三位研究员进行三场专题讲座。
代表团一行除了亲身进入实验室体验交流之外,在活动期间,还参观了日本科学未来馆、远眺富士山、探访名古屋城并参与上智大学理工部学生合宿活动暨研究成果发表会。活动紧密围绕科技交流的主题,并穿插有日本文化体验,让学生更为立体地体验日本科学技术、了解日本文化。
自动化学院非常重视国际交流与合作,已经先后与日本神户大学、美国科罗拉多州立大学、佛罗里达州立大学、德国波恩大学、布鲁瑞克工业大学等国外高校签订了学生交流合作协议。通过此次交流活动,加深了与上智大学的理解,同时也推动促成两校校级合作关系的建立。

 
打印】  【关闭】  【top
© 2012 All Rights Reserved    •  International Exchange Center, HUST
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074
电话:027-87542857 传真:027-87547063