当前位置: 首页 » 新闻通知 » 最新通知 » 国际合作交流通知
关于2016年选派本科生赴加拿大开展实习交流活动的通知
发布时间: 2015-10-15 10:33:46     浏览次数:  

   

 


        根据国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委)工作安排(附件1),2016年国家留学基金委将选派200名中国优秀本科生赴加拿大开展科研课题实习,加拿大合作单位是加拿大信息技术与综合系统数学组织(以下简称加拿大信息综合组织,英文名称Mitacs)。现将该项目遴选工作有关事宜通知如下:


一、 被推荐人应符合以下基本条件:
1. 具有中国国籍,年满十八周岁,热爱社会主义祖国,具有良好的政治和业务素质,无违法违纪记录,具有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感。
2. 具有良好的专业基础和发展潜力,并满足以下条件:
(1)学习成绩平均分不低于85(百分制)或专业排名在前10%;
(2)个别科研能力较强学生的成绩平均分可以放宽到80分以上;
(3)为四年制本科的三年级学生,或五年制本科的四年级学生;
(4)具备出色的英语口语及写作能力(具有有效的TOEFL、IELTS或GRE成绩优先)。
3. 身心健康。
4. 本项目选拔范围暂不包括曾享受国家留学基金资助出国留学及正在境外学习的人员。


二、 选派领域及实习内容
1. 学生实习专业领域主要涉及但不仅限于自然科学、科技、工程与数学等。
2. 主要实习内容包括:
(1)跟随导师进行相关科研课题实习;
(2)通过报告、会议及联谊活动等形式与加拿大各行业及政府代表展开交流;
(3)参加加拿大信息综合组织举办的关于团队合作、问题解决、交流与沟通技巧及创业等方面的研讨会;
(4)以报告会形式向加拿大高校师生及各行业代表汇报研究成果;
(5)准备与所研究课题相关的非学术性论文,就大学教育创新展开交流;
(6)与来自其他国家的学生开展交流活动。


三、 资助内容
        对于被录取人员,国家留学基金委将按照相应国家公派留学奖学金标准提供实习期间2个月的生活费、一次性中国与加拿大之间的经济舱往返国际机票及签证申请费;加拿大信息综合组织将负责学生在加拿大实习期间一个月的生活费、医疗保险费、后勤安排及组织活动等相关费用。


四、 选拔办法及时间安排
1. 本项目采取“个人申请,学校推荐,择优录取”的方式进行选拔。
2. 选拔时间安排暂定如下:
(1)9月21日—30日,有意向学生浏览加拿大信息综合组织项目申请页面
http://dwz.cn/1D6nyb进行网报,并提交报名材料(附件2)至出国留学服务中心,联系人:于静,联系电话:87557396;
(2)9月30日—10月9日,教务处组织专家评选并公示推荐人名单;
(3)10月5日—10日,被推荐人登录国家留学基金委网上报名系统
http://apply.csc.edu.cn,填写《出国留学申请表》,完成网上报名。网报时,受理机构名称请选择“受理单位受理”,项目名称请选择“与加拿大Mitacs本科生实习合作协议”,拟留学单位及导师等信息请按照向加拿大信息综合组织申请的第一志愿填写;
(4)10月10日—15日,国际交流处报国家留学基金委学校推荐公函。


五、 评审、录取及派出
        国家留学基金委将对各单位推荐人选进行审核后确定候选人名单并提交加拿大信息综合组织,加拿大信息综合组织将对其进行评估并提供拟录取人员名单及课题、导师安排。

六、 本项目录取人员本科毕业后再次出国留学不受回国两年服务期限制;如再次申请国家公派出国攻读研究生学位,亦不受回国后工作须满五年方可再次申请国家公派出国留学的限制。

七、 本项目录取人员将在加拿大开展为期12周(2016年5-6月期间赴加拿大,共12周)的实习,录取人员不得延长实习期限或提前回国。请务必考虑并处理好期末考试等事项。
附件:1. 关于选派本科生赴加拿大开展科研课题实习的通知--2016
2. 加拿大科研实习报名表


            华中科技大学国际交流处
                                            华中科技大学教务处
                                               2015年9月19日

 
 

附件下载:
 
打印】  【关闭】  【top
© 2012 All Rights Reserved    •  International Exchange Center, HUST
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074
电话:027-87542857 传真:027-87547063