当前位置: 首页 » 新闻通知 » 新闻动态 » 孔子学院
高山流水觅知音 清江恋歌展风情
发布时间: 2015-10-14 11:24:09     浏览次数:  

 

 
(通讯员 常波、周蕾、姜芳)9月5日至18日,受孔子学院总部/国家汉办委托,我校大学生艺术团在校党委副书记周建波的率领下,赴新西兰澳大利亚的7所孔子学院和4所孔子课堂进行文化艺术巡演。演出受到当地观众的热烈欢迎和主办单位的充分肯定。
 
巡演正值新西兰首次主办“中文周活动,新西兰内政部长Hon Peter Dunne、海关部长Nicky Wagner、工党领袖Andrew Little、国会议员Poto Williams、怀卡托大学校长Neil Quingley以及中国驻新西兰大使王鲁彤、教育参赞陈跃、中国驻克赖斯特彻奇总领事金智健、中国驻墨尔本总领馆教育参赞赵江等嘉宾观看了演出并致辞,奥克兰大学孔子学院院长姚载瑜宣读了国家汉办主任许琳的贺信,预祝巡演取得圆满成功。
 
让中国文化随着动人的故事更加精彩地走出去,是本次巡演的追求。演出以“遥远的东方有一条江”为主题,在节目编排上从远古的传说开始,采用与“江”、“水”相关的音乐舞蹈作品,以其灵动、清秀的色彩,呈现长江沿岸多姿多彩的民族生活;彰显“因水而生、因水而立、因水而美”的区域风情和特色。
 
《高山流水》以古筝独奏配双人舞的形式讲述了伯牙子期知音相遇的故事,希望古老的“流水”相觅到大洋洲的“知音”。《楚韵太风》以中国古典舞引出具有武当道教特色的太极功夫表演,展现了刚柔并济的美。“埙”作为中国最古老的吹奏乐器之一,与中国乐器中最富于戏剧性的乐器“琵琶”一起带来动听的《卷珠帘》、《琵琶语》。古筝与大提琴合奏的《良宵》怡然自得,体现出中西乐器合奏的独特魅力。
 
《香溪香》舞蹈讲述昭君出塞前诀别之时,泪湿桃花,化作了美丽的桃花雨的故事。《直尕思得》、《清江恋歌》通过鲜艳亮丽的少数民族服装和欢快热情的表演展现了浓郁土家风情诗画。《长江之歌》宏伟雄壮、表达了中华民族拥抱世界的美好愿望。
 
演出中还灵活穿插了互动环节,包括学习太极功夫、吹葫芦丝和撕纸艺术等,激发了现场观众学习中华文化的兴趣。
 
主办本次巡演活动的分别是新西兰坎特伯雷大学孔院(我校共建)、奥克兰大学孔院(复旦大学共建)、惠灵顿维多利亚大学孔院(厦门大学共建)和澳大利亚西澳大学孔院(浙江大学共建)、墨尔本大学孔院(南京大学共建)、皇家墨尔本理工大学孔院(南京中医药大学共建)、拉筹伯大学孔院(重庆大学共建)。
 
新华社、凤凰卫视、大洋洲中文电视台以及新西兰国家广播电台等多家媒体对本次巡演进行了报道,并给予了高度评价。

 


 
打印】  【关闭】  【top
© 2012 All Rights Reserved    •  International Exchange Center, HUST
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074
电话:027-87542857 传真:027-87547063