当前位置: 首页 » 新闻通知 » 新闻动态 » 孔子学院
坎特伯雷大学孔子学院成功举办2013 “孔院论坛”首期讲座
发布时间: 2013-05-28 11:40:51     浏览次数:  

陈永豪先生在演讲

听众提问

 

    5月24日中午12点,坎特伯雷大学孔子学院主办的“孔院论坛”系列讲座在坎大工程学院的七号报告厅拉开帷幕,此次主讲嘉宾是新西兰丹尼丁市前任市长陈永豪(Peter Chin), 演讲主题为“论中国友好城市对新西兰的重要性”。讲座由孔院院长林勇主持,新中友好协会全国总会会长艾瑞克•利文斯通(Eric Livingstone)、中国驻克赖斯特彻奇副总领事楚燕丽、新中友好协会会员等50余人出席了本次讲座。

    陈永豪是新西兰第一位也是迄今为止唯一一位华裔市长。作为早期移民新西兰的华人后裔,陈永豪对于中国有着特殊的情感。他一直致力于唤醒新西兰华人社区的中华文化意识,并为新中两国各阶层的建交做出了巨大的贡献。在他担任丹尼丁市市长期间,丹尼丁市与上海市的交流硕果累累,其中最令他骄傲的成果是两市共同建立的新西兰首座中国花园。在演讲中,陈永豪通过回顾丹尼丁和上海的友好关系,指出“友好城市项目”对于新中两国城市的发展和加强彼此在经济,文化,教育,运动等领域的联系具有重要的意义。讲座持续了一个小时,陈永豪幽默的语言和丰富的演讲内容受到听众的大加赞赏。

    “孔院论坛”是坎大孔院为促进多元文化理解的一个学术交流平台。自2010年设立以来,坎大孔院已经邀请了中国驻新西兰大使张利民、中国社会科学院美国研究所研究员、中美关系史研究会会长陶文钊、厦门大学闽江学者特聘教授王旭等多位政界和学界代表作客论坛。这些系列讲座在当地产生了积极的影响。

(新西兰坎特伯雷大学孔子学院 王冰 供稿)


 
打印】  【关闭】  【top
© 2012 All Rights Reserved    •  International Exchange Center, HUST
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074
电话:027-87542857 传真:027-87547063