当前位置: 首页 » 国际合作交流 » 区域合作 » 美洲 » 国际合作交流动态
坎大孔院新增三所孔子课堂
发布时间: 2013-05-22 10:27:05     浏览次数:  

 

    5月10日晚,新西兰坎特伯雷大学孔子学院在米德尔顿格兰奇中学(Middleton Grange School)的艺术中心举行了属下新增三个孔子课堂的授牌仪式。新增的三个孔子课堂分别设在克赖斯特彻奇男子中学,圣玛格丽特中学和无限制中学。

  中国驻克赖斯特彻奇总领事谭秀甜、新中友好协会全国总会会长艾瑞克•利文斯通(Eric Livingstone)、坎特伯雷大学代理副校长乔纳森•勒•科克( Jonathan le Cocq),克赖斯特彻奇男子中学校长保罗•麦克威廉斯(Paul McWilliams)、圣玛格利特中学校长吉莲•辛普森 (Gillian Simpson)、无限制中学校长埃拉斯戴尔•威尔士(Alastair Wells)、河南省教育与汉语国际推广办公室主任徐恒振等出席了授牌仪式。同时出席授牌仪式的还有坎特伯雷孔子学院院长林勇、中方院长胡泓以及克赖斯特彻奇市各界代表和学生代表共计300多人。

  授牌仪式由林勇主持。勒•科克在欢迎词中说,孔子学院是坎特伯雷大学的一个重要组成部分,坎大孔院的发展促进了汉语在新西兰的发展。在过去的三年中新西兰南岛正式注册学习汉语的人数从孔院成立之初的500多人,增加到了如今的5000多人。

  谭秀甜代表中国国家汉办将孔子课堂的牌匾分别交授给三所承办学校的校长,并充分肯定了坎大孔院在新西兰南岛推广汉语的成绩。她指出汉语作为跨文化的交流媒介,对于促进新中两国的交往具有举足轻重的意义。

  保罗•麦克威廉姆斯代表三个孔子课堂的承办学校表达了他们致力于在克市推广汉语语言文化的意愿和决心。

  为了庆祝三个孔子课堂的成立,坎大孔院特别邀请了国家汉办组织的“武林汉韵”巡演团前来克市做巡回演出。当晚授牌仪式结束后,来自河南的“武林汉韵”巡演团为现场的观众奉上了一场中国文化的盛宴。刚劲威猛的少林武术和行云流水的传统民乐,刚柔相济,美妙绝伦。全场近一个半小时的演出,来自观众的掌声、喝彩声和口哨声不绝于耳。不少学生在看完演出后,纷纷向他们的中文老师表示他们要学汉语,要学中国功夫。谭秀甜说:“相信这场演出会在当地掀起新一轮的学习汉语热潮。”

(坎特伯雷大学孔子学院王冰、胡泓供稿)


 
打印】  【关闭】  【top
© 2012 All Rights Reserved    •  International Exchange Center, HUST
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074
电话:027-87542857 传真:027-87547063