当前位置: 首页 » 出国出境 » 政策规定 » 管理规定
在华举办国际会议管理规定
发布时间: 2012-09-29 10:11:00     浏览次数:  

华中科技大学举办国际会议管理有关规定

 

    为促进我校国际交流与合作、规范在我校举办国际会议工作的管理,根据教育部《关于来华举办国际会议管理细则》文件精神,结合我校实际,制定华中科技大学举办国际会议管理有关规定。
 
一、国际会议实行分类管理和预报、申报制度。国际交流处是我校有关在华举办国际会议的归口管理部门。
 
二、国际会议按照内容和性质分为三类:
1.重大的国际会议
1)联合国下属机构和各专门机构的大会与特别会议;
2)联合国系统以外的政府间和非政府间重要国际组织的大会与特别会议;
3)事关我核心利益、涉及重大敏感问题以及重要国际问题的国际会议;
4)外宾人数在100人以上或会议总人数在400人以上的社科类国际会议,以及外宾人数在300人或会议总人数在800人以上的自然科学技术专业领域的专业或学术性国际会议;
5)外国政府正部长及其以上官员或前国家元首、政府首脑出席的高级别国际会议;
6)邀请党和国家领导人出席的国际会议。
2. 一般性国际会议
1)外宾人数在100人以下或会议总人数400人以下的一般性国际会议,以及外宾人数在300人以下或会议总人数在800人以下的自然科学技术领域的专业或学术性国际会议。
2)双边会议以及国际合作项目中的工作会议。
3. 小型自然科学技术类国际会议。
不涉及敏感政治问题,外宾人数30人以下的小型自然科学技术类国际会议。
 
三、预报、申报和审批规定
1. 预报
1)重大的国际会议必须每年9月底预报下一年度的国际会议计划。
2)一般性国际会议预定于上半年举办的会议在当年1月底之前预报会议计划,预定于下半年的会议在当年9月底之前预报会议计划。
3)外宾人数30人以下的小型自然科学技术类国际会议。可不用预报计划,但必须按规定提前4个月报批。
2.申报
国际会议的申报:会议举办单位须在对外宣布至少4个月前提交书面申请(不得先对外宣布或对外承诺后再申报)。书面申请中如有组织机构或会议名称等的英文缩写,须以中文加以准确表述。凡涉及境外组织机构参加国际会议,须在书面申请中对该组织做背景介绍。
3.审批流程规定
1)从我校国际交流处网站(新版)下载并填写《举办国际会议请示》、附上拟参会人员名单、会议预算会议牵头人的姓名、单位、电话;2)将全部材料一并e-mail至国际交流处;3)经国际交流处初步审核后,报请教育部审批;4)获教育部批复后,国际交流处通知会议申报人领取批件;5)会议必须在申报单位所在地举办,不得“异地办会”。
 
四、关于会议总结报告的有关要求
要求会议牵头人于会后一个月内完成会议总结报告,并寄交教育部《国际学术动态》刊登(地址:华中科技大学图书馆《国际学术动态》编辑部,邮编:430074)。会议总结报告的主要内容包括:1)会议名称、时间、地点、与会人员、主题、协办单位和学术牵头人;2)详写会议学术内容,包括:国际上本学科的动向、趋势、水平介绍和评价、与会国内外著名学者的最新研究成果和动向等,结合会议交流信息,突出重点,侧重创新,述评结合;3)会议反映出来的我国在该学科领域与国际水平的差距,存在的问题和建议、感受等,可概括写出;5)篇幅以3000~8000字为宜,可附上图表,将其中的外文尽可能的译成中文;6)会议论文集的出版情况。
 
本规定最终解释权在华中科技大学国际交流处。
 
                           华中科技大学国际交流处  

                              2009年4月13日

 
 
 

 


 
打印】  【关闭】  【top
© 2012 All Rights Reserved    •  International Exchange Center, HUST
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074
电话:027-87542857 传真:027-87547063