当前位置: 首页 » 服务指南 » 长期外教外专聘请及管理流程
长期外籍教师和外籍专家聘请及管理工作流程
发布时间: 2017-03-13 09:09:22     浏览次数:  

 

长期外籍教师和外籍专家聘请及管理工作流程
 
一、聘请目的和宗旨
长期外籍教师或外籍专家指在我校逗留6个月以上(含6个月)的国(境)外人员。长期外籍教师或外籍专家的聘请工作,应紧密围绕创建世界知名高水平大学的总体目标,从我校发展和建设规划的需要出发,贯彻"全面规划,广开渠道,突出重点,注重效益"的方针,确保重点学科、新兴学科、重点攻关项目、重点实验室和培养高层次人才的需要。
 
二、聘请流程和所需资料

   1、语言类外籍教师聘请程序

   (1由聘请单位根据各自需要,自筹经费,物色对象,对其语言能力和教学能力进行测试,对符合要求的拟聘的语言教师在规定的时限内国际交流处提交申请。

   (2)提交的申请需提供下列申请材料:

    ●中文和英文个人简历(包括高中毕业以来的学历、工作经历);

    ●经中国驻外使领馆领事认证的最高学历证书或专业资格证明材料彩色复印件及中文翻译件;

    ●所在国签发并经领事认证的无犯罪记录证明或申请人无犯罪记录承诺;

    ●护照彩色复印件;

    ●聘用合同(符合国家外国专家局要求的标准合同,由聘请单位、国际交流处、申请人签署三方协议)。若外籍教师未入境不能签订标准合同,可由聘请单位先将学校合同发给对方,对方认同并签 字后传真或扫描电邮返回给聘请单位。

    ●如外籍教师是从国内其他学校或单位转聘,需提交原聘请单位推荐信;

    ●《外国专家来华工作许可申请表》

    ●华中科技大学被授权单位邀请函申请表》

    ●体检表彩色复印件

    ●电子版登记照和纸质白底彩色登记照

    ●体检证明(中国驻外使、领馆认可的外国卫生医疗机构或中国出入境检验检疫部门出具的健康证明)

    ●如有随行家属,需准备如下材料:

     *随行家属有效护照彩色复印件

     *随行家属关系证明(随行家属的配偶需提供-结婚证明,子女需提供出生证明,非中文证明需经中国驻外使、领馆认证,并提供中文翻译件)

     *18岁以上随行家属需提交体检证明

   (3)国际交流处对材料进行初审。初审合格者由国际交流处代表学校(此项经人事处授权委托)在合同上签字。并将以上材料电子版通过网上提交给湖北省外专局审核,申请办理《外国专家来华工作许可证》。

   (4)湖北省外专局网上审核通过后,提交书面材料,申请办理《外国专家来华工作许可证》。

   (5)国际交流处将获批的原件(湖北省外国专家局签发的《外国专家来华工作许可证》和华中科技大学签发的《被授权单位邀请函》)转交给聘请单位,由聘请单位寄给外籍教师。如因故取消行程,聘请单位需向国际交流处提交报告说明情况并将《外国专家来华工作许可证》原件退回国际交流处,并办理注销手续。

   (6)外籍教师凭以上文件和护照到我国驻外使领馆办理职业(Z)签证;

  2、非语言类外籍教师聘请程序

   (1)非语言外籍教师由各聘请单位根据各自的需要筹措经费聘请。

   (2)我校非语言类外籍教师指外籍博士后、长期聘任的非语言类外籍教师、外专千(百)人等。

   (3)非语言类外籍教师聘用合同的签署及管理归口部门是人事处。除合同由学校人事处、聘请单位、申请人签署三方协议之外,其他手续与语言类外籍教师的手续相同。

 3、外籍教师(含语言类和非语言类)入境之后的有关手续

    (1)外籍教师入境24小时内,由聘请单位将外籍教师的护照提供给入住的宾馆或酒店办理《外国人临时居住登记》手续。

  (2)外籍教师在办理来华工作许可之前在国外进行体检,入境以后办体检认证并取得《健康证明书》。未获得《健康证明书》的将根据中华人民共和国外国人入境出境管理条例遣返出境。

  (3)外籍教师入境后10天内,由国际交流处负责办理《外国专家证》手续。已办理《外国专家证》的专家,因故提前结束工作,需提交报告说明情况并将《外国专家证》原件交回,办理注销;外籍教师合同到期,并且不再继续留任的,需在一个月之内将《外国专家证》原件交回,办理注销。办理《外国专家证》需提交如下材料:

    ● 护照原件(职业Z签证);

    ●《外国专家来华工作许可证》存根;

    ● 聘用合同原件1份;

    ●《健康证明书》(原件);

    ● 小二寸彩色白底登记照2张;

  (4)外籍教师入境后30日内,国际交流处出具公函,由聘用单位带外籍教师本人到武汉市公安局出入境管理处办理《外国人居留许可》。办理《外国人居留许可》时,武汉市公安局出入境需保留外籍教师的护照,15个工作日后取回;一年期《居留许可》申请费为400元,含外籍教师多次出入境签证费,此费用由聘请单位支付;外籍教师在居留许可有效期内可多次往返中国,无需再次申请入境签证。

办理《居留许可》需提供如下材料:

   ●护照原件与复印件;(护照和签证页)

   ●《外国专家证》原件与复印件;

   ●外国人签证、居留许可申请表;

   ●外国人临时居住证明。

   ●居留许可申请便函;(由国际交流处拟定)

   ●《健康证明书》原件和复印件;

   ●小二寸相片2张;

  (5)外籍教师取回护照后到国际交流处办理信息登记备案。

 


 
打印】  【关闭】  【top
© 2012 All Rights Reserved    •  International Exchange Center, HUST
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074
电话:027-87542857 传真:027-87547063